Sunday, August 4, 2013

Penyembuhan asam-urat dengan kefir


Asam urat selama ini di artikan  suatu penyakit oleh banyak khalayak ramai, sebenarnya asam urat ini turut menjaga kemampuan tubuh dalam melawan infeksi disamping itu asam urat ini sebagian besar berfungsi sebagai antioksidan sehingga orang dengan asam urat yang relatif tinggo lebih tahan infeksi baik karena virus maupun bakteri.


Namun pada konsentrasi di atas 7 mg/dl (wanita) atau 8 (pria), asam urat ini membentuk kristal yang berlokasi (biasanya) di ujung syaraf sendi kaki, dan menyebabkan bengkak serta rasa sakit yang sangat menyiksa.

Kelarutan ini meningkat bila suhu tubuh naik, atau serum darah lebih asam. Pada saat itu, konsentrasi sampai 12 atau 13 mg/dl masih belum membentuk kristal.


Pengguna Kefir yang teratur, baru mulai menampakkan gejala pembentukan asam urat pada sendi bila konsentrasi asam urat sudah di atas 14 atau 15 mg/dl yang bisa terjadi bila mengonsumsi makanan berlemak/sea-food secara berlebihan sekali. Itupun datangnya tidak tiba2, sehingga antisipasinya mudah, dan tidak sampai menimbulkan bengkak yang parah. Biasanya dengan segera menghentikan konsumsi lemak dan tambahan minum Kefir (bagusnya Kefir Bening), maka dua tiga hari, gejala bengkak akan hilang lagi. Obat penurun asam urat juga menjadi jauh lebih efektif bila diminum bersama Kefir.

Tanpa Kefir, pembengkakan yang parah bisa datang secara tiba-tiba, dan penyembuhan bisa memakan waktu seminggu atau lebih.

Pertengahan tahun 80an, sebelum minum Kefir, saya pernah “terperangkap” di Jakarta tidak bisa nyetir mobil untuk pulang ke Bandung selama 3 hari. Tapi selama lebih dari 25 tahun setelah rutin minum Kefir, masalah asam urat tidak ada lagi.

Tentunya yang lebih menyenangkan, hobby sea-food dapat berjalan normal….


Sumber :  marinki org, Andang Kasriad

No comments:

Post a Comment