Pertanyaan ?

1. Apa itu kefir?
Kefir adalah produk susu fermentasi dengan menggunakan bibit kefir grain. Sekilas tekstur hasil fermentasinya mirip dengan yogurt.

2. Apa bedanya kefir, yogurt dan yakult?
Perbedaannya terletak pada bahan yang dipakai untuk mem-fermentasikannya.
- Yogurt adalah susu fermentasi dengan 2 jenis bakteri (Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophillus)
- Yakult adalah susu fermentasi dengan bakteri Lactobacillus casei jenis Shirota.
- Kefir adalah susu fermentasi dengan kefir grain yang terdiri dari berbagao jenis asam laktat dan ragi. Di dalam kefir terkandung mikroflora yaitu 18 jenis lactobacillus, 8 jenis streptococci, 14 jenis ragi dan 2 jenis acetobacter (kesemuanya ada sekitar 60 jenis mikroflora)

3. Apakah kefir termasuk obat?
Kefir adalah pangan fungsional, yang didalamnya mengandung probiotik serta mempunyai fungsi lain sebagai pengobatan. Dengan kata lain Kefir berfungsi sebagai Probiotik dan "obat".

4. Berasal dari mana minuman kefir ?
Bibit Kefir berasal dari pegunungan kaukasus yang mayoritas beragama Islam, yang masyarakatnya telah mengkonsumsi kefir selama berabad-abad. Mayoritas penduduk di daerah pegunungan kaukasus berumur seratus tahun lebih. Mereka percaya bahwa benih kefir diberikan kepada rakyat kaukasus oleh Nabi Muhammad saw, sehingga kefir ini disebut "The grain of prophet" (benih dari nabi).

5. Apa arti kata kefir, dan darimana asal usul kata kefir?
Kata kefir berasal dari kata "kaafuura" yang berarti "air dari mata air di surga yang berwarna putih, harum dan sedap rasanya".  Surat Al Insan (QS, 76:5-6)

6. Ada berapa macam/jenis kefir?
Yang umum ada 3 macam: Kefir Prima, Kefir Bening dan Kefir Medika

7. Kenapa Kefir disebut antibiotik alami?
Banyak laporan medis menunjukkan bahwa kefir telah membantu pengobatan psoriasis, eksim, alergi, migraine, asam urat, ramatik arthritis, candidiasis dan colitis. Bahkan WHO telah melaporkan bahwa Kefir sangat efektif mengobati TBC dan tifus.

8. Kefir juga disebut mengandung probiotik, apakah bedanya probiotik dan prebiotik?
Probiotik berarti makanan atau minuman yang berisi mikroorganisme-mikroorganisme yang diharapkan begitu masuk dalam tubuh akan dapat berguna dan meningkatkan kesehatan tubuh. Makanan probiotik bisa berbentuk yogurt, keju,mentega, sari buah dan susu formula yang difortifikasi dengan bakteri asam laktat. Akhir-akhir ini probiotik juga diformulasi dalam bentuk tablet maupun kapsul suplemen.
Adapun Prebiotik adalah karbohidrat yang tidak dicerna tubuh, namun dapat dicerna oleh mikroba yang menguntungkan dalam tubuh, sehingga meningkatkan kesehatan. Prebiotik umumnya meningkatkan komposisi mikroba yang menguntungkan (serta meningkatkan aktivitasnya) dan mengurangi mikroba yang merugikan dalam tubuh. Dapat dikatakan bahwa Prebiotik merupakan sumber makanan bagi Probiotik. Prebiotik secara alami terdapat pada biji-bijian, sayuran, dan buah-buahan. Produk olahan kedelai seperti susu kedelai, tempe, tahu, dan tauco, kaya akan prebiotik.

sumber dari terapikefir weebly com

No comments:

Post a Comment