Sepintas lalu kefir kelihatan sama dengan yogurt. Keduanya memang
dibuat dari susu dan keduanya berasa asam. Namun kefir sangat
berbeda dari yogurt. Pada umumnya yogurt hanya mengandung empat-lima
macam bakteri probiotik.
Tetapi bibit kefir mengandung sampai 42 jenis ("strains") bakteri
probiotik. Probiotik pada kefir termasuk jenis-jenis utama yang
biasanya tidak ditemukan pada yogurt. Seperti lactobacillus Caucasus,
Leuconostoc, species Acetobacter dan Streptococcus.
Setengah liter yogurt segar berisi 1,5 triliun organisme berguna. Tetapi
setengah liter kefir berisi hampir 4 kali lebih banyak organisme
yaitu, 5 triliun bakteri probiotik yang berguna bagi kesehatan manusia.
Organisme atau bakteria dalam kefir ini hidup, sehat, dan baik. Begitu
memasuki tubuh manusia bakteri-bakteri itu mampu segera menyesuaikan
diri dengan kondisi dalam tubuh kita.
Kefir juga mengandung ragi-ragi (mikro flora kompleks) berguna seperti
Saccharomyces Kefir dan Torula Kefir. Ragi kefir ini menyeimbangkan
flora dalam usus kita, menstimulir sistem kekebalan tubuh, mencegah
infeksi salmonella, dan dalam beberapa kasus bahkan mampu melawan
kanker.
Bakteri dan ragi aktif dari kefir memberikan lebih banyak nilai nutrisi
dari pada yogurt. Ini karena bakteri dan ragi kefir membantu mencerna
bahan makanan yang kita makan. Di dalam usus kita kefir memecah makanan
dan membungkus ampasnya untuk dikeluarkan.
Kefir bukan sekedar supplement. Kefir memberikan jauh lebih banyak dari
supplement. Antara lain: mineral, vitamin, asam amino, L-carnitine,
lemak baik, zat anti-mikroba, dan sebagainya. Karena fungsinya sebagai
makanan yang bisa meningkatkan kesehatan, kefir dipandang sebagai
makanan fungsional.
Sebagai produk yang terbuat dari susu, kefir dapat menetralisir situasi
yang beracun. Para ahli yang menguji kefir di pegunungan Kaukasus
menemukan bahwa kefir mampu memusnahkan bakteri E.Coli dan membunuh
infeksi H.Pylori.
Di samping itu ukuran butiran kefir lebih halus (kecil) dari pada
butiran yogurt. Hasilnya kefir lebih mudah dicerna & diserap oleh
usus kita. Dus kefir merupakan "makanan" yang ideal bagi segala usia,
bahkan bagi anak kecil dan orang tua pun. Kefir adalah solusi bagi orang
yang ingin mempunyai sistem pencernaan yang sehat.
Bakteri-bakteri probiotik dari kefir membersihkan,
menguatkan, dan membuat sehat usus manusia. Mereka juga membentuk
koloni dalam saluran usus kita. Sebuah keunggulan yang tidak dapat
ditandingi oleh yogurt!
No comments:
Post a Comment